Зачем нам Конституция?
Этот День Конституции – последний при действующем Президенте. В следующий раз гарантировать исполнение всех статей основного закона будет кто-то другой. А мы пока можем только констатировать, что Виктору Ющенко удалось невозможное – сделать так, что Украине и ее Конституция существуют в разных измерениях.
Степень нынешнего государственного цинизма можно сравнить только с обстановкой в Советском Союзе периода 30-х годов. Тогдашняя советская Конституция тоже была образцом подобного рода документов, устанавливала очень широкий круг прав и свобод… А потом вдруг оказывалось, что механизм реализации права на труд – это ГУЛАГ, за соблюдением права на жизнь надзирают тройки НВКД, а избирательный бюллетень содержит только вопрос «не возражаете ли Вы, чтобы тов. Иванов стал депутатом райсовета?» и два варианта ответа: «да, не возражаю» и «нет, не возражаю». Зато явка была стопроцентной и даже обязательной. Кстати, Голодомор-геноцид – из той же оперы. Была ли трагедия 1933 года целенаправленным уничтожением украинцев – неизвестно, зато сокращение населения при нынешней жутко демократичной и независимой власти – факт.
Сейчас даже проще, чем тогда. Например, при этом жутком тоталитаризме жизнью людей мог распоряжаться только тот, кто долго карабкался по карьерной лестнице и получал на то соответствующие полномочия. Зато теперь определять, кто имеет «право на жизнь», можно любому, кто удосужился запастись сколько-нибудь значительной суммой денег (денег, а не гривен!), большим джипом, незарегистрированным ружьем или полезными связями.
Кировоградский «санитар леса» народный депутат Лозинский до того активно борется за соблюдение права на жизнь, что народ, который сей деятель представляет в парламенте, просто не выдерживает такой заботы о себе и буквально умирается (от счастья?) при виде своего благодетеля. И когда товарищи этого великого политика абсолютно справедливо требуют наградить своего коллегу за неусыпную заботу о народе на посту члена парламентского комитета по вопросам соблюдения законности (!), я искренне не понимаю тех, кто этим предложением недоволен. Наградить, конечно же, наградить! Немедленно!
В этой жизни и так много несправедливости. Скажем, имели место прискорбные случаи, когда защитники правопорядка, храбрые сотрудники внутренних органов в аналогичных ситуациях вообще были подло схвачены и брошены в тюрьму. А ведь всего делов-то – на дороге не поместились и решили продолжить себе новую трассу. И заметьте, даже при этом не ругались на путающихся под ногами пешеходов. А эти мерзкие пешеходы обнаглели до того, что не потрудились вовремя разбежаться. И теперь честные бойцы невидимого фронта, мастерски освоившие безупречную юридическую формулу «деньги, мобильные телефоны и другие опасные предметы подлежат изъятию», представьте себе, сидят! Разве это справедливо? Хорошо хоть с Сережей Калиновским обошлись по-человечески, пожалели парня – взяли штраф 17 грн. за двух убитых его «реальной тачкой» людей.
Более того, у нас в стране безукоризненно соблюдается право не просто на жизнь, а на достойный уровень жизни! И на жилье к тому же. Вот, скажем, двум многодетным семьям в городе Дзержинске Донецкой области местная власть, не скупясь, выделила бесплатно два участка для строительства домов. Позаботилась, стало быть, власть о людях. Это вам не то, что в столице, там и народному депутату не всякому земли дадут. А тут – бери, пожалуйста! Так эти наглые людишки до того распоясались, что еще и привередничают: не нравится им, видите ли, что выделенные участки – в болоте. Потому что народ нынче темный, классику не читает. О’Генри вот писал, что у них в Америке один умник вообще участки на дне озера продавал, и ничего! Покупали!
Ну, и еще о достойном уровне жизни. Известно ли вам, уважаемый читатель, что горячая вода есть не во всех даже областных центрах, не говоря уже о глубинке? А, у вас и холодная по часам… Так бы сразу и сказали, что вы из Макеевки… Или из Горловки? Неважно, сейчас не об этом. Сейчас – о достойном уровне жизни. В смысле, о холодных батареях (зимой), грязных пляжах с безумными ценами на все (летом), о горах невывезенного мусора и стаях бродячих собак (круглогодично).
Что там в этой Конституции еще есть веселого? Ага, право на бесплатное государственное медицинское обслуживание. Ну, это даже не смешно. Не так давно автору этих строк довелось побывать на презентации довольно занятного социологического исследования, авторы которого интересовались мнением граждан насчет распространения коррупции в нашем обществе. Хоть кто-то поинтересовался, пускай и за деньги. Граждане назвали самые коррумпированные, по их мнению, сферы нашей жизни. Здравоохранение там, поверьте, забыто не было. Однако одна дама из медицинских чиновников, которая вместе с вашим покорным слугой слушала отчет социологов, вдруг занервничала и начала доказывать, что врачи – не коррупционеры, а самые обыкновенные взяточники. Это, оказывается, для них принципиальная разница.
Разумеется, нельзя не вспомнить в этом контексте и несколько попыток официально навязать нам платные медицинские услуги. Аргументы авторов этих попыток неотразимые: все равно, мол, втихаря все сами покупают бинты и лекарства, так чего таиться?
Право на образование. К чести наших педагогов следует сказать, что они подобными дилеммами мозги себе не парят и банально требуют денег. Практически ежедневно. Каждый раз оправдываясь тем, что государство, мол, не выделяет… а класс без кондиционера, стеклопакетов и «училки» в мехах выглядит некошерно. Впрочем, есть совсем выдающиеся труженики этой отрасли. Достоверно известно, что в одном уважаемом педагогическом вузе есть добрейшей души преподаватель, чуткая и отзывчивая женщина, которая жалеет студентов и не мучит их неопределенностью. Она просто перед каждой сессией обходит все аудитории и выдает разнарядки: с вашей группы мне в подарок – кондиционер, с вашей – принтер, с вашей – пылесос… Что характерно, самые дорогие «подарки» выпадают на долю пятикурсников. Кто сказал, что дембельский аккорд – понятие сугубо армейское? Кто это сказал, тот в институте не учился.
О свободе слова мы, пожалуй, много говорить не будем. Вспомним только судьбу тех, кто осмелился показать в эфире приснопамятный ролик «Все пропало!»....
У нас соблюдаются права не только наших, но даже иностранных граждан. Это правда, спросите у Затулина. Или у патриарха Кирилла, которого некоторые особо патриотичные «оранжевые» депутаты предложили не впускать в Украину, потому что «а вдруг он агитировать будет?». Если так, то лучше не пускать в здание Секретариата Виктора Ющенко, а то вдруг ему захочется объявить себя пожизненным главой государства на том основании, что он – мессия и лидер нации…
Есть еще право на труд, на отдых… Есть, в конце концов, избирательное право! И, видимо, многие наши проблемы проистекают из того, что мы этим правом пользоваться не умеем. Выбираем что-нибудь, лишь бы от нас отстали.
Заметьте, что у власть предержащих всегда находится очень уважительная причина, чтобы игнорировать нормы Конституции и законов вообще. Когда это становится совсем невозможным, они пытаются этот дурацкий Основной закон переписать так, чтобы удобно было. Этого не случилось только потому, что друг другу они не доверяют больше, чем презирают и ни во что не ставят «биомассу», населяющую эту страну.
И в очередной «День Конституции» больше думается о том, а зачем она вообще нам нужна, Конституция эта. Люди, представляющие государство, напрочь забывают о своих обязательствах по поводу соблюдения прав граждан. «Население» старается, где может, увильнуть от выполнения всяческих обязанностей перед этим государством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий