Коррупция в Украине: состояние, исследования, выводы
В Украине на протяжении двух лет специалистами проекта "Гидна Украина" проводились общенациональные исследования "Состояние коррупции в Украине. Сравнительный отчет 2007-2009".
Цель этих масштабных исследований – проследить перемены в восприятии на опыте коррупции за время проведения в Украине Пороговой программы Корпорации "Вызов тысячелетия".
В июне 2009 года с выводами, к которым пришли организаторы проекта, имели возможность ознакомиться журналисты, представители общественных организаций и правоохранительных органов.
В Николаеве также состоялось заседание пресс-клуба реформ, посвященное итогам двухлетней работы.
Директор проекта Юхани Гросман презентовал данные исследований и выводы, сделанные в результате их обработки. К каким же выводам пришли специалисты? Прежде всего, что уровень коррупции в нашей стране остается очень высоким, хотя в 2009 году незначительно снизился. Что касается восприятия такого явления в нашей жизни, то оно зависит от возрастной категории.
Например, молодые люди от 18 до 29 лет рассматривают дачу взятки как быстрый способ решения своей проблемы. Есть повод задуматься и о сфере образования, которая преподносит практические "уроки" и в этой области.
Увеличилось количество граждан, по мнению которых коррупция в Украине распространилась на различные сферы нашей жизни. Уровень доверия населения к органам власти всех уровней резко упал.
Характерно наибольшее падение в отношении к Президенту и его Секретариату, а также Кабинету Министров, которым в 2009 году доверяют только 5-7% населения, против 15-16% в 2007 году. Наибольшим доверием пользуются местные органы власти, хотя и им доверяет в той или иной мере лишь один из пяти опрошенных. Парадоксальным является тот факт, что, несмотря на низкий уровень доверия к институтам власти, население Украины продолжает считать высшие органы власти наиболее ответственными за борьбу с коррупцией.
Как и ранее большинство (68,8%) считают борьбу с коррупцией обязанностью Президента, чуть меньше половины граждан возлагают эту ответственность на Верховную Раду (48,8%) и Кабмин (44,2%). Однако на протяжении последнего года прослеживается неверие людей в желание органов власти всех уровней эффективно бороться с коррупцией.
Исследования показывают, что наиболее коррумпированными остаются судебные органы, работники ГАИ, земельные отношения, медицина. Украинцы стали активнее использовать личные связи.
Таким образом, увеличились случаи кумовства и протекционизма в сферах регуляторной политики и проверок бизнеса, земельных отношений, государственного нотариата и высших учебных заведений.
Многие результаты исследований кажутся противоречивыми, но это лишь доказывает, что коррупция – сложное, хотя и прогнозируемое явление. В Украине о коррупции много говорят и пишут, поэтому складывается впечатление о ее неуклонном росте, но это не совсем так.
Финансовый кризис, административные мероприятия все же хотя и незначительно приостановили рост коррупции.
Наверное, полностью коррупцию побороть практически невозможно, но существенно снизить ее уровень, судя по опыту цивилизованных стран, задача вполне выполнимая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий